O umbigo da banana ou coração da bananeira, benefícios sabor e como fazer
A banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil, mesmo sendo de origem asiática este fruto se adaptou bem ao nosso clima e esta presente em todos os estados. O coração da bananeira ou umbigo da banana é um pendão comestível que fica na ponta do cacho da banana e normalmente é descartado sem ser consumido. O prepara correto do umbigo da banana resulta em um alimento saboroso de cor clara e com sabor semelhante ao do palmito, muito utilizado em recheios de tortas, empadas, pastel-de-angu (lembranças de Itabirito), em carnes e outras receitas mais.
Os benefícios o umbigo de banana para nosso organismo são muitos e podemos citar alguns como:
A utilização do umbigo de bananeira não é nenhuma novidade na culinária, principalmente em Minas Gerais, mas com o advento do movimento que valoriza o consumo de PANC’s (plantas alimentícias não convencionais) e a popularização das dietas vegetarianas e veganas a utilização do umbigo de bananeira pode se popularizar.
Em uma vasilha, coloque água com sal, 1 colher de bicarbonato de sódio e limão (caso não tenha limão pode usar vinagre), é aconselhável usar luvas para manipular o umbigo da bananeira ele gruda muito e pode causar manchas. Retire a casca (folhas roxas) até chegar ao miolo (é a parte macia). Pique bem fino e deixe na vasilha com água para não escurecer e retirar o amargor. Faça isto por pelo menos 30 minutos e ao retirar enxague com água fria. Em uma panela coloque água para ferver, e coloque o umbigo picado na água quente e deixe levantar fervura, assim que estiverem fervidas retirar e escorrer. Repetir o processo de fervura por mais duas vezes. Retirar da panela e deixar esfriar.
Com este preparo você pode acrescentar o umbigo de banana na carne moída, como recheio de tortas, são várias a receitas, mas o principal é não deixar o amargor no preparo.
Fontes:
https://foodandroad.com/br/cozinhar-umbigo-de-bananeira/
http://g1.globo.com/economia/agronegocios/vida-rural/noticia/2012/10/receita-tipica-mineira-utiliza-umbigo-de-banana-como-ingrediente-principal.html
http://brasilagosto.org/coracao-de-bananeira/
https://lencoisnoticias.com/os-12-beneficios-da-flor-de-banana-para-saude/
Os benefícios o umbigo de banana para nosso organismo são muitos e podemos citar alguns como:
- Auxilia na redução do açúcar no sangue, é rica em fibras e ferro, propriedades que auxiliam na produção de glóbulos vermelhos;
- Possui propriedade antioxidante que auxilia no combate a radicais livres;
- Possui as seguintes vitaminas:
- Vitamina “A” auxilia na manutenção da saúde ocular, óssea e nervosa, o efeito antioxidante e o aumento da imunidade;
- Vitamina “C” auxilia no processo de cicatrização, aumenta os níveis de anticorpos, ajuda a reduzir o endurecimento arterial e a aterogênese;
- Vitamina “E” que tem função antioxidante em nosso corpo
- Possui magnésio que serve como antidepressivo natural e em efeitos colaterais que ajuda a melhorar o humor e reduzir a ansiedade.
- O xarope de umbigo de bananeira tem aplicações no trato de doenças respiratórias;
- E outros mais,
A utilização do umbigo de bananeira não é nenhuma novidade na culinária, principalmente em Minas Gerais, mas com o advento do movimento que valoriza o consumo de PANC’s (plantas alimentícias não convencionais) e a popularização das dietas vegetarianas e veganas a utilização do umbigo de bananeira pode se popularizar.
Em uma vasilha, coloque água com sal, 1 colher de bicarbonato de sódio e limão (caso não tenha limão pode usar vinagre), é aconselhável usar luvas para manipular o umbigo da bananeira ele gruda muito e pode causar manchas. Retire a casca (folhas roxas) até chegar ao miolo (é a parte macia). Pique bem fino e deixe na vasilha com água para não escurecer e retirar o amargor. Faça isto por pelo menos 30 minutos e ao retirar enxague com água fria. Em uma panela coloque água para ferver, e coloque o umbigo picado na água quente e deixe levantar fervura, assim que estiverem fervidas retirar e escorrer. Repetir o processo de fervura por mais duas vezes. Retirar da panela e deixar esfriar.
Com este preparo você pode acrescentar o umbigo de banana na carne moída, como recheio de tortas, são várias a receitas, mas o principal é não deixar o amargor no preparo.
Fontes:
https://foodandroad.com/br/cozinhar-umbigo-de-bananeira/
http://g1.globo.com/economia/agronegocios/vida-rural/noticia/2012/10/receita-tipica-mineira-utiliza-umbigo-de-banana-como-ingrediente-principal.html
http://brasilagosto.org/coracao-de-bananeira/
https://lencoisnoticias.com/os-12-beneficios-da-flor-de-banana-para-saude/
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