Farinha de mandioca torrada engorda? Tem glúten?

 

A farinha de mandioca, também conhecida como farinha de pau, farinha de guerra, farinha suruí, farinha de mesa, farinha da terra e farinha seca, é a farinha comum, branca e fina, feita a partir da raiz de mandioca.

A farinha de mandioca é um alimento altamente consumido no Brasil. Sim, engorda!! Em compensação não possui glúten e tem um índice glicêmico* médio (61). É um alimento natural, produzido em muitas das vezes de forma artesanal, passando por várias etapas como lavagem e descascamento, ralação, prensagem, secagem, peneiramento e empacotamento até chegar aos nossos pratos.

 

Sendo um alimento saudável e saboroso, é consumido com acompanhamento de carnes, arroz com feijão, até mesmo como substituto de farinha de trigo por pessoas intolerantes ao glúten. A farinha de mandioca artesanal possui vantagens em relação às farinhas industriais devido à ausência de gorduras e menor quantidade ou ausência de sódio, mas todas trazem os seguintes benefícios:

  • Rico em fibras;
  • É um alimento energético (rico em carboidratos);
  • Ajuda a prevenir cãibras (rico em potássio);
  • Ajuda a prevenir anemia (contém ferro);
  • Ajuda controlar a pressão arterial (contém magnésio)

 

Existem vários tipos com sabores, cores e aplicações bastante distintas, sendo as principais:

Denominação

Coloração

Aplicação

Observação

Farinha de mandioca seca

branca ou torrada

Acompanhamento de pratos

Produto feito do processamento da mandioca

Tipo Beiju

Branca

Farofas, granola

É produzida a partir da goma de tapioca peneirada e seca.

Farinha d´água

farofas mornas, umedecidas com caldos ou água. Ideal para acompanhar carnes de panela ou assados.

Feita a partir da mandioca branca ou amarela fermentada (puba)

Farinha Gomada

Ideal para pirões

Uma farinha bastante fina e contém amido de mandioca

Farinha Mista

Acompanhamento de pratos

Mistura da farinha seca com farinha d´água

Cruzeiro do Sul

Amarela

Ideal para fazer farofas bem crocantes (frias ou quentes) ou ser acrescida de caldos para gerar pirões

É produzida artesanalmente no Vale do Rio Juruá, no Acre, a partir da mandioca seca (não fermentada).

Farinha de Copioba

Amarela

Farinha de mesa

A farinha de copioba é um tipo de farinha de mandioca artesanal caracterizada pela crocância e coloração amarelada, produzida tradicionalmente no Vale do Copioba, região do Recôncavo Baiano – Bahia.

 

 

 

Fontes:         

https://www.mundoboaforma.com.br/farinha-de-mandioca-engorda-ou-emagrece/

https://www.unimed.coop.br/web/rioclaro/viver-bem/alimentacao/o-indice-glicemico-dos-alimentos#:~:text=O%20%C3%8Dndice%20Glic%C3%AAmico%20(IG)%20%C3%A9,glicose%20(a%C3%A7%C3%BAcar)%20no%20sangue.

https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/listas/farinhas-e-farofas-conheca-as-variedades-para-fazer-o-prato-com-sabor.htm

 

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