Farinha de mandioca torrada engorda? Tem glúten?
A farinha de mandioca, também conhecida como farinha de pau, farinha de guerra, farinha suruí, farinha de mesa, farinha da terra e farinha seca, é a farinha comum, branca e fina, feita a partir da raiz de mandioca.
A farinha de mandioca é um alimento altamente consumido no Brasil. Sim, engorda!! Em compensação não possui glúten e tem um índice glicêmico* médio (61). É um alimento natural, produzido em muitas das vezes de forma artesanal, passando por várias etapas como lavagem e descascamento, ralação, prensagem, secagem, peneiramento e empacotamento até chegar aos nossos pratos.
Sendo um alimento saudável e saboroso, é consumido com acompanhamento de carnes, arroz com feijão, até mesmo como substituto de farinha de trigo por pessoas intolerantes ao glúten. A farinha de mandioca artesanal possui vantagens em relação às farinhas industriais devido à ausência de gorduras e menor quantidade ou ausência de sódio, mas todas trazem os seguintes benefícios:
- Rico em fibras;
- É um alimento energético (rico em carboidratos);
- Ajuda a prevenir cãibras (rico em potássio);
- Ajuda a prevenir anemia (contém ferro);
- Ajuda controlar a pressão arterial (contém magnésio)
Existem vários tipos com sabores, cores e aplicações bastante distintas, sendo as principais:
Denominação | Coloração | Aplicação | Observação |
Farinha de mandioca seca | branca ou torrada | Acompanhamento de pratos | Produto feito do processamento da mandioca |
Tipo Beiju | Branca | Farofas, granola | É produzida a partir da goma de tapioca peneirada e seca. |
Farinha d´água | farofas mornas, umedecidas com caldos ou água. Ideal para acompanhar carnes de panela ou assados. | Feita a partir da mandioca branca ou amarela fermentada (puba) | |
Farinha Gomada | Ideal para pirões | Uma farinha bastante fina e contém amido de mandioca | |
Farinha Mista | Acompanhamento de pratos | Mistura da farinha seca com farinha d´água | |
Cruzeiro do Sul | Amarela | Ideal para fazer farofas bem crocantes (frias ou quentes) ou ser acrescida de caldos para gerar pirões | É produzida artesanalmente no Vale do Rio Juruá, no Acre, a partir da mandioca seca (não fermentada). |
Farinha de Copioba | Amarela | Farinha de mesa | A farinha de copioba é um tipo de farinha de mandioca artesanal caracterizada pela crocância e coloração amarelada, produzida tradicionalmente no Vale do Copioba, região do Recôncavo Baiano – Bahia. |
Fontes:
https://www.mundoboaforma.com.br/farinha-de-mandioca-engorda-ou-emagrece/
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