Cafés especiais do Brasil, características e regiões produtoras
A cultura do café no Brasil está distribuída
por vários estados e o tipo do grão utilizado é de acordo com características
do clima e altitude de cada região. Duas variedades se sobressaem arábica e
robusta (Conilon).
As regiões com maior destaque na produção
cafeeira são: Sul de Minas, Cerrado de Minas, Matas de Minas, Mogiana Paulista,
Bahia, Paraná, Espírito Santo e Rondônia. No ano de 2018 Minas Gerais respondeu
sozinha por 55% da produção nacional de café.
O café do tipo arábica é mais completo e possui
como principais características o aroma intenso, sabor suave, doçura acentuada e grandes variações de
acidez, o que o torna o café ideal para os tipos especial e gourmet.
O café do tipo Robusta
(Conilon) é considerado mais rude, possui amargor característico quando bebido,
maior quantidade de cafeína e menor quantidade de açúcares, sendo mais
utilizado para produção de cafés solúveis.
Os cafés precisam seguir
alguns padrões para serem considerados um café especial de qualidade,
·
Ser 100% Arábica;
·
Ter origem controlada
·
Ser provenientes de
plantações acima de 800m de altitude;
·
Ter no máximo 12 defeitos
(PVA)* por 300g de café;
·
Possuir um controle de
qualidade e armazenagem;
·
Ter sabor marcante e bom
equilíbrio entre doçura, amargor e acidez;
Um detalhe importante é que enquanto a
torra mais clara torna perceptível os ácidos naturais do café, como os cítricos
por exemplo, equilibrado com açúcares naturais, a torra mais intensa faz
diminuir a percepção dos defeitos da bebida por causa da intensificação do
sabor amargo. Para se ter ideia da intensidade do sabor amargo, imagine que, se
cinco gotas de algo amargo for diluída em um copo de água, ainda assim ele será
percebido.
Para entender e apreciar
um bom café é necessário detalharmos as características deste saboroso líquido
considerando os pontos abaixo:
·
Aroma – percepção
olfativa causada pelos gases liberados do café torrado e moído;
·
Amargor - percebido no
fundo da língua, onde as papilas gustativas são mais salientes. Pode ser
resultado de cafés de baixa qualidade, torra muito escura ou
·
Sabor – é a soma dos
gostos com os aromas do café;
·
Doçura – qualidade
ou gosto doce do café;
·
Acidez – é o sabor
seco e marcante que dá vida ao café;
·
Corpo – sensação
causada na boca pela persistência no paladar, café viscoso ou pesado, uma
bebida encorpada;
·
Sabor Residual – é a
sensação percebida após o café ser tomado, característica marcante;
·
Adstringência - é a
sensação de secura na boca deixada pelo café após a ingestão.
Curiosidade: Consumir um pouco de água mineral, indiferente
de ser com gás ou não, melhora a percepção de sabores contidos no café. Alguns
degustadores profissionais mastigam miolo de pão ou uma pequena fatia de maçã
para a sensibilização das papilas gustativas antes de iniciar a classificação
dos cafés.
No preparo do café a água tem que chegar à temperatura máxima de 90⁰C,
para que o pó (grãos) não seja queimado perdendo suas melhores características.
O aroma e o sabor do café especial são diferentes do tradicional. O especial
tem notas de chocolate, é mais frutado, mais floral. E não tem amargor, o que
torna muito mais fácil tomar sem açúcar.
Segue abaixo as
principais regiões produtoras de café do Brasil e algumas de suas
características:
UF |
REGIÃO
|
TIPO |
CARACTERÍSTICAS |
AC |
ACRE |
Robusta
(Conilon) |
|
BA |
ATLÂNTICO
BAIANO |
Robusta
(Conilon) |
|
BA |
CHAPADA
DIAMANTINA |
Arábica |
encorpado
e aveludado, adocicado, com acidez cítrica, notas de nozes, chocolate e final
prolongado. |
BA |
OESTE
DA BAHIA |
Arábica |
encorpado
e com baixa acidez |
BA |
PLANALTO
DE VITÓRIA DA CONQUISTA |
Arábica |
encorpado
e aveludado, adocicado, com acidez cítrica e notas de nozes. |
BA |
SERRANA
DE ITIRUÇU/BREJÕES |
Arábica |
encorpado e aveludado, adocicado, com acidez
cítrica, notas de nozes, chocolate e final prolongado. |
CE |
CEARÁ |
||
DF |
PLANALTO
CENTRAL |
||
ES |
CONILON
CAPIXABA |
Robusta
(Conilon) |
|
ES |
MONTANHAS
DO ESPÍRITO SANTO |
Arábica |
encorpado
e com acidez de média a alta, doçura e boa complexidade de aromas. |
ES/MG |
CAPARAÓ |
Arábica |
|
GO |
GOIAS |
Arábica |
|
MG |
CAMPO
DAS VERTENTES |
Arábica |
|
MG |
CERRADO
MINEIRO |
Arábica |
aroma intenso, com notas de caramelo e
nozes, acidez delicada e cítrica, encorpado, sabor doce com notas de
chocolate e finalização longa duração. |
MG |
CHAPADA
DE MINAS |
Arábica |
corpo
denso, com notas de caramelo, frutas passa, capim limão e sua acidez é
cítrica. |
MG |
MANTIQUEIRA
DE MINAS |
Arábica |
Via
úmida – notas cítricas e florais, corpo cremoso e denso, acidez cítrica com
intensidade média alta, doçura alta, finalização longa; Via seca – cítrico,
floral, frutado, corpo cremoso e denso, acidez média-alta, doçura alta. |
MG |
MATAS
DE MINAS |
Arábica |
corpo
médio a encorpado, acidez média, doçura alta, com aroma achocolatado e sabor cítrico. |
MG |
NORTE
E NOROESTE DE MINAS |
Arábica |
|
MG |
SUL
DE MINAS |
Arábica |
corpo
médio, acidez alta, adocicado, com notas florais e cítricas; |
MT |
MATO
GROSSO |
Arábica
/Conilon |
|
PE |
PERNAMBUCO |
Arábica |
|
PR |
NORTE
PIONEIRO DO PARANÁ |
Arábica |
corpo
médio, doce, com acidez média e notas de chocolate e caramelo. |
PR |
PARANÁ |
Arábica |
|
RJ |
NOROESTE/NORTE
DO RIO DE JANEIRO |
Arábica |
|
RJ |
SERRANA
DO RIO DE JANEIRO |
||
RO |
MATAS
DE RONDÔNIA |
Robustas
Amazônicos (Conilon) |
|
RO |
RONDÔNIA |
Robusta
(Conilon) |
|
SP |
ALTA MOGIANA |
Arábica |
aroma
marcante, frutado com notas de chocolate e nozes, corpo cremoso aveludado,
acidez média e muito equilibrada e finalização prolongada com uma doçura de
caramelo e notas de chocolate amargo. |
SP |
MARÍLIA
E GARÇA |
Arábica |
|
SP |
MÉDIA
MOGIANA |
Arábica |
boa
acidez, doçura média, corpo médio, notas de chocolate, castanha e nozes. |
SP |
OURINHOS
E AVARÉ |
Arábica |
corpo
médio, elegante, com acidez cítrica, aromas de erva-cidreira e capim-limão e
finalização adocicada. |
SP |
REGIÃO
DE PINHAL |
Arábica |
|
RJ |
SUL
DO RIO DE JANEIRO |
·
PVA – Quantidade de grãos Pretos, Verdes e
Ardidos por cada 300 gr de café
Fontes: BSCA
- http://brazilcoffeenation.com.br/region/list
http://cafeouronegro.com.br/caracteristicas-de-um-cafe-especial/
http://www.mt.gov.br/ - http://www.mt.gov.br/documents/195721/12514564/Revista+Diagnostico+do+caf%C3%A9+2019/c2755caf-5c6d-2370-fd6f-099c66abf7a3
Curso de barista: Prime Cursos https://www.primecursos.com.br/lecture/10299/
Comentários
Postar um comentário