Molho de pimenta artesanal, um suave ardor saudável!
A pimenta, uma fruta amada por uns e desprezada por outros, é muito benéfica ao nosso organismo. Ela possui uma substância, de nome capsaicina, que é responsável pelo sabor e o ardor das pimentas. Os molhos de pimenta artesanal contém os frutos da pimenta in natura e geralmente são mais saborosos e um pouco menos ardidos. Alguns molhos industrializados utilizam extrato de pimenta que possui alto grau de Capsaicina que é responsável pela ardência dos molhos.
A capsaicina em nosso organismo não só produz
a ardência, mas também produz algumas reações importantes, dentre as quais
podemos citar algumas:
·
Facilita a digestão dos alimentos;
·
É um antioxidante natural, possui vitamina “C”
que é importante para a função imunológica e auxilia no processo de
cicatrização;
·
Possui vitamina “K1” que responsável por ativar
a coagulação do sangue, além de regular o depósito de cálcio em nosso organismo
auxiliando no processo de fixação do cálcio nos ossos;
·
O Potássio presente nas pimentas é essencial
para os sistemas nervoso, muscular e cardíaco.
·
Acelera o organismo, ajudando no processo de
emagrecimento;
·
Ajuda aumentar a libido (Uau, it´s Hot!);
·
Alivia a congestão nasal e alivia quadros de
rinite;
·
A vitamina “B6” presente na pimenta auxilia na
produção de neurotransmissores e atua como coenzima em diversas reações
metabólicas do organismo e auxilia no processo de produção de energia;
·
Está ligada à produção de endorfina que
é o nosso hormônio do bem-estar e pode ajudar na melhora do humor e aliviar
sintomas de ansiedade, depressão e estresse.
·
Possui ação anti-inflamatória e combate as dores.
Como podemos ver, o consumo de pimenta é saudável, mas como tudo
nesta vida o excesso pode causar mal para o nosso organismo. Se consumida em
excesso, a pimenta pode provocar gastrite química. Isto se o consumo for
realmente exagerado.
O que podemos dizer é que, além dos benefícios para nossa
saúde, o sabor, o aroma e ardor conferido aos pratos pelo uso de pimenta faz
toda a diferença. Imagine comer um acarajé sem pimenta ou uma moqueca
totalmente insonsa, sem todos os efeitos quase mágicos da pimenta... Com
certeza o mundo seria um pouco mais sem graça!
Quanto a famosa pergunta, qual é a melhor pimenta? Depende do gosto de cada um. As pimentas variam de cor, forma, tamanho, ardência, sabor e aroma. Sendo que a escolha pelas características palatáveis de cada pimenta é muito pessoal e para uma boa referência quanto ao ardor de cada uma, foi criada por Wilbur Lincoln Scoville, em 1912, uma escala para medir a pungência, o "tempero" ou "calor", das mais variadas pimentas. A escala de Scoville cresceu muito desde a sua criação. O número de pimentas descobertas desde então, aliadas ao desenvolvimento de novas variedades, deu um grande impulso à escala.
Caso
você tenha se enganado e experimentado uma pimenta mais ardida existem algumas
práticas para aliviar o ardor:
·
O consumo de laticínios ajudar a cortar o ardor
– A gordura presente nestes produtos ajuda a dissolver a capsaicina – Já testei
e aprovei esta dica (Danoninho é ótimo!).
·
Alivie a ardência com óleos, pelo mesmo motivo
dos laticínios.
·
O amido, presente em pães e no arroz é um bom
aliado.
·
Dizem que Bebidas alcoólicas com elevada
graduação alcoólica também ajudam a combater (ou esquecer do) ardor. A cerveja
não é aconselhável por conter muita água. (Não testei, mas me parece bem
interessante!!)
Para alguns o mais importante é o
sabor; para outros, o ardor e para muitos o mais importante no consumo da
pimenta são os benefícios que ela proporciona a nossa saúde e nosso corpo. Seja
qual for a sua opção o importante é consumir sem exagero. Aproveite!!
Fontes:
https://pt.wikihow.com/Aliviar-Queimadura-de-Pimenta
https://cuidai.com.br/capsaicina/#:~:text=A%20capsaicina%20%C3%A9%20o%20composto,tosse%20e%20a%20congest%C3%A3o%20nasal.
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