Molho de pimenta artesanal, um suave ardor saudável!

 

A pimenta, uma fruta amada por uns e desprezada por outros, é muito benéfica ao nosso organismo. Ela possui uma substância, de nome capsaicina, que é responsável pelo sabor e o ardor das pimentas. Os molhos de pimenta artesanal contém os frutos da pimenta in natura e geralmente são mais saborosos e um pouco menos ardidos. Alguns molhos industrializados utilizam extrato de pimenta que possui alto grau de Capsaicina que é responsável pela ardência dos molhos.

     A capsaicina em nosso organismo não só produz a ardência, mas também produz algumas reações importantes, dentre as quais podemos citar algumas:

·         Facilita a digestão dos alimentos;

·         É um antioxidante natural, possui vitamina “C” que é importante para a função imunológica e auxilia no processo de cicatrização;

·         Possui vitamina “K1” que responsável por ativar a coagulação do sangue, além de regular o depósito de cálcio em nosso organismo auxiliando no processo de fixação do cálcio nos ossos;

·         O Potássio presente nas pimentas é essencial para os sistemas nervoso, muscular e cardíaco.

·         Acelera o organismo, ajudando no processo de emagrecimento;

·         Ajuda aumentar a libido (Uau, it´s Hot!);

·         Alivia a congestão nasal e alivia quadros de rinite;

·         A vitamina “B6” presente na pimenta auxilia na produção de neurotransmissores e atua como coenzima em diversas reações metabólicas do organismo e auxilia no processo de produção de energia;

·         Está ligada à produção de endorfina que é o nosso hormônio do bem-estar e pode ajudar na melhora do humor e aliviar sintomas de ansiedade, depressão e estresse.

·         Possui ação anti-inflamatória e combate as dores.

 

Como podemos ver, o consumo de pimenta é saudável, mas como tudo nesta vida o excesso pode causar mal para o nosso organismo. Se consumida em excesso, a pimenta pode provocar gastrite química. Isto se o consumo for realmente exagerado.

O que podemos dizer é que, além dos benefícios para nossa saúde, o sabor, o aroma e ardor conferido aos pratos pelo uso de pimenta faz toda a diferença. Imagine comer um acarajé sem pimenta ou uma moqueca totalmente insonsa, sem todos os efeitos quase mágicos da pimenta... Com certeza o mundo seria um pouco mais sem graça!



Quanto a famosa pergunta, qual é a melhor pimenta? Depende do gosto de cada um. As pimentas variam de cor, forma, tamanho, ardência, sabor e aroma. Sendo que a escolha pelas características palatáveis de cada pimenta é muito pessoal e para uma boa referência quanto ao ardor de cada uma, foi criada por Wilbur Lincoln Scoville, em 1912, uma escala para medir a pungência, o "tempero" ou "calor", das mais variadas pimentas. A escala de Scoville cresceu muito desde a sua criação. O número de pimentas descobertas desde então, aliadas ao desenvolvimento de novas variedades, deu um grande impulso à escala.

Caso você tenha se enganado e experimentado uma pimenta mais ardida existem algumas práticas para aliviar o ardor:

·         Importante: Não consuma água, ela só espalhará a capsaicina na boca aumentando o ardor.

·         O consumo de laticínios ajudar a cortar o ardor – A gordura presente nestes produtos ajuda a dissolver a capsaicina – Já testei e aprovei esta dica (Danoninho é ótimo!).

·         Alivie a ardência com óleos, pelo mesmo motivo dos laticínios.

·         O amido, presente em pães e no arroz é um bom aliado.

·         Dizem que Bebidas alcoólicas com elevada graduação alcoólica também ajudam a combater (ou esquecer do) ardor. A cerveja não é aconselhável por conter muita água. (Não testei, mas me parece bem interessante!!)

Para alguns o mais importante é o sabor; para outros, o ardor e para muitos o mais importante no consumo da pimenta são os benefícios que ela proporciona a nossa saúde e nosso corpo. Seja qual for a sua opção o importante é consumir sem exagero. Aproveite!!






 

Fontes:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Escala_de_Scoville#:~:text=A%20Escala%20de%20Scoville%20%C3%A9,grau%20de%20calor%22%20das%20pimentas.

https://pt.wikihow.com/Aliviar-Queimadura-de-Pimenta

https://cuidai.com.br/capsaicina/#:~:text=A%20capsaicina%20%C3%A9%20o%20composto,tosse%20e%20a%20congest%C3%A3o%20nasal.

https://super.abril.com.br/comportamento/quando-a-pimenta-arde-nao-adianta-tomar-agua/#:~:text=V%C3%81%20CHUPAR%20LIM%C3%83O!,tamb%C3%A9m%20podem%20aliviar%20o%20ardume.

 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Cafés especiais do Brasil, características e regiões produtoras

Farinha de mandioca torrada engorda? Tem glúten?

A tradição do pastel de angu frito em Itabirito/MG