Caipirinha: Como fazer? Receita e curiosidades!
A Caipirinha no Brasil é coisa séria, patrimônio cultural, assunto protegido por lei e tratado com respeito (pasmem!!!). A bebida para ser chamada de caipirinha tem que obedecer a seguinte receita destacada no art. 68 § 5 do DECRETO Nº 6.871, DE 4 DE JUNHO DE 2009 assinado pelo então presidente Lula.
§ 5o A bebida prevista no caput, com graduação alcoólica de quinze a trinta e seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, elaborada com cachaça, limão e açúcar, poderá ser denominada de caipirinha (bebida típica do Brasil), facultada a adição de água para a padronização da graduação alcoólica e de aditivos.
Baseado nesta premissa expressa em lei, os ingredientes básicos da caipirinha são cachaça, água e açúcar. O gelo é básico e serve, além de promover a recrescência da bebida, para ajustar o teor alcoólico da cachaça. (Por favor, usem uma cachaça que presta...).
A cachaça envelhecida adiciona uma pitada de sabor a mais na bebida, sendo que as bebidas de coloração branca (geralmente não são envelhecidas, salvo algumas exceções) normalmente não alteram o sabor. Qual delas é a melhor? É de acordo com sua preferência. Eu gosto de caipirinhas com cachaça branca ou envelhecidas no bálsamo.
Para se fazer uma caipirinha sem amargor e altamente equilibrada sempre sigo algumas dicas que alguns bartenders utilizam.
A escolha do limão é importante. Escolha o limão de sua preferência, e leve em consideração o sabor que ele passará para a bebida. Corte a fruta ao meio e retire a parte branca. Depois de retirar as partes brancas, corte em pedacinhos menores, mais ou menos em oito partes. (Sem a parte branca do limão a bebida fica com um visual melhor e sem aqueles fiapos que lembram o fim de festa).
Coloque o limão picado em um copo com a polpa virada para cima (não queremos esmagar a casca desnecessariamente: o sumo presente na casca do limão causará amargor a bebida).
Acrescente açúcar (mais ou menos duas colheres de sopa - Açúcar refinado, mascavo ou cristal, conforme sua preferência)
Utilizando um macerador/socador, esmague o limãp com o açúcar bem devagar e, sem querer ser repetitivo, evite macerar a casca.
O gelo deve ser adicionado em grande quantidade para equilibrar o teor alcoólico e trazer frescor à bebida.
Acrescente uma dose de uma boa cachaça à sua escolha (mais ou menos 50 ml) e lembre-se: a cachaça envelhecida irá trazer uma nova camada de sabor.
Misture bem.
A Caipirinha é um drink fácil de ser feito, mas também exige atenção aos detalhes. Aprecie da melhor forma possível.
Fontes:
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/decreto/d6871.htm
https://www.revistamenu.com.br/2017/02/03/barmen-dao-dicas-de-como-preparar-a-caipirinha-perfeita/
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