A tradição do pastel de angu frito em Itabirito/MG

Segundo o historiador Carlos do Carmo, foi na Fazenda dos Portões em Itabirito/Mg, por volta de 1851, que duas escravas de nomes Filó e Maria Conga criaram um pastel a base de fubá e restos de carne sem saber que este singelo alimento seria um dos melhores petisco de Minas Gerais. A tradição do pastel de angu perdura até os dias de hoje. Em Itabirito este assunto é sério, pois em 2010 a Prefeitura de Itabirito registrou junto ao Iepha (Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais) o modo de fazer o pastel de angu como Patrimônio de Natureza Imaterial e de acordo com o decreto, o pastel possui valor histórico e simbólico para a cidade e é considerado um bem cultural protegido por lei. Pode parecer exagero, mas não é. Esta veneração ao pastel de angu está visível em todos os lugares pela cidade e uma vez por ano é realizado um festival gastronômico “A Festa do Pastel de Angu”. A festa é produzida pela prefeitura de Itabirito com preocupa...